giovedì 25 settembre 2014

Crema di zucca

Si continua con le ricette autunnali. Questa volta vi propongo una mia versione di questa crema di zucca.
La differenza sostanziale sta nella quantità di patate utilizzate, ho usato il quadruplo della quantità scritta. Questo rende la crema mangiabile anche da chi, come me, la zucca non la ama. Personalmente la trovo troppo dolce e, mentre in una torta o in un muffin la cosa non mi disturba, in una portata salata mi nausea. La "grande scoperta" è banalmente nata da un errore, ho letto male la quantità di patate da usare (400g, invece di 200g) e dovendola raddoppiare perchè avevo il doppio della zucca richiesta ho usato 800g di patate.


INGREDIENTI
800g di patate
1,2 kg di zucca
1/2l di brodo vegetale
1 pugno di misto per soffritto
5-6 foglie di basilico
2-3 foglie di salvia
olio di oliva
1 spicchio d'aglio
1/4 di cucchiaio di cannella
1 cucchiaino di timo (o un rametto se fresco)

Come prima cosa ho pulito zucca e patate, le ho tagliate a cubetti ed ho preparato il brodo. In una pentola con i bordi alti ho messo a soffriggere il misto per soffritto e uno spicchio d'aglio tagliato in due. Ho aggiunto la zucca e le patate ed ho fatto cuocere per qualche minuto in modo da ammorbidire la verdura. Ho poi aggiunto il brodo poco alla volta. Ho legato in un mazzetto le foglie di salvia e basilico e le ho aggiunte insieme al timo spezzettato (io ho usato quello secco, se avete del timo fresco legatelo con il basilico e la salvia). Ho lasciato cuocere ancora per una 20ina di minuti, ho tolto il mazzetto di spezie e le ho frullato la zuppa. Ho aggiustato di sale e pepe ed ho aggiunto la cannella. Ho cotto ancora per qualche minuto la crema, poi l'ho servita cospargendo con un filo d'olio.


La prossima volta voglio provare ad aggiungere del farro.
Se provate a rifarla o avete delle idee per cambiarla sarei felice di saperlo!

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